Cuscus dolce

Il couscous famoso piatto noto soprattutto nel trapanese, nell’agrigentino è principalmente un dolce ed una tipica ricetta natalizia che pare abbia avuto origine nella Badia Grande del Monastero dello Spirito Santo delle suore di Agrigento. ancora oggi le monache lo confezionano con gli antichi immutati sistemi. Gli ingredienti per 6 persone:1/2 Kg di semola di grano duro100 gr di cioccolato100 gr di pistacchi100 gr di mandorle abbrustolite e tritate 50 gr di zuccata 10 gr di cannella in polvere 30 gr di zucchero a velo. Il procedimento: mettere la farina di semola in un recipiente, la cosiddetta “mafaradda”. Manipolarla con moto rotatorio delle dita e fare in modo di ricavare palline piccolissime. Lasciar asciugare per tre ore su una tovaglia il couscous ottenuto. Cuocere a vapore nel tegame detto “couscoussiera”: mettere la semola nella parte centrale del tegame, solo quando l’acqua comincerà a bollire. Coprire il couscous con una tela bagnata. Lasciare sul fuoco per circa 40 minuti, e rimettere la semola nella “mafaradda” Spruzzarla con acqua fredda e lasciarla riposare per 15 minuti circa. Rimettere il couscous nel tegame e fatelo cuocere ancora per 20 minuti. Toglierlo dal fuoco e lasciarlo raffreddare. Addolcirlo con 2 o 3 cucchiai di zucchero a velo, mettere le mandorle, le scaglie di cioccolato e i pistacchi sgusciati e tritati e pezzettini di zuccata. Mescolare e servite in tavola freddo, dopo averlo spolverato di cannella.