Buccellato

“Guccidatu” è un dolce a ciambella tipicamente natalizio. Ingredienti per quattro persone:300 gr. di farina, 125 gr. di burro, 50 gr. di zucchero, 1 cucchiaio di vino Marsala, 300 gr. di fichi secchi, 200 gr. di uva passa, 100 gr. di uvetta sultanina, 50 gr. di noci sgusciate, 30 gr. di pinoli, 30 gr. di scorza di arancia candita, 50 gr. di zuccata.
Procedimento: impastare in una terrina la farina, lo zucchero, il burro e il cucchiaio di Marsala. Appena il tutto è bene amalgamato, lasciare riposare per circa un’ora. Nel frattempo preparare il ripieno con i fichi secchi, l’uva sultanina, l’uva passa, le noci, i pinoli, la scorza d’arancia e triturare tutto finemente aggiungendo un poco di zucchero.
A questo punto stendere la pasta con un mattarello, sistemare il ripieno e avvolgere a forma di ciambella. Il buccellato poi deve esser adagiato su di una teglia unta ed infarinata, spennellato con l’uovo battuto e cotto al forno.
Successivamente scaldare 4-5 cucchiaiate di miele per versarle nel buccellato in modo da renderlo lucido e la guarnizione del dolce con della frutta candita mista.

Tempo: 1 ora

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