Cannoli alla siciliana

I famosissimi cannoli richiedono una particolare perizia nell’esecuzione della scorza. Ingredienti:gr. 300 di farina bianca – gr. 30 di burro – gr.30 zucchero semolato – gr. 30 pistacchi – gr. 400 ricotta – gr. 200 zucchero al velo – gr. 100 arancio, cedro, zucca candita – gr. 50 cioccolato fondente – 1 uovo – Marsala o del buon vino secco – olio per friggere – cannella in polvere – sale.
Procedimento per realizzare la scorza: mescolare la farina con il tuorlo d’uovo, lo zucchero, il burro sciolto, un pizzico di sale e del vino oppure del marsala secchi, necessari per un impasto morbido e liscio. Coprire l’impasto con un cannovaccio e lasciarlo riposare per almeno 2 ore. Procedimento per il ripieno di crema di ricotta: passare la ricotta al setaccio, e lavorarla a lungo unendo lo zucchero a velo fino a renderla cremosa; aggiungere poi la frutta candita tagliata a piccoli pezzi, il pistacchio tritato grosso. il cioccolato fondente fatto a pezzetti e rimescolate tutto, e mettete il tutto in frigorifero fino al momento dell’uso. Riprendere la pasta, stenderla sottile con un mattarello per uno spessore di circa 3mm, infine tagliarla in quadrati di 10 / 12 cm. Spennellare questi quadrati con albume d’uovo sbattuto ed avvolgerli per diagonale su alcuni tubicini appositamente predisposti per fare la forma tipica del cannolo.. Disporli in una padella e friggerli ben larghi in abbondante olio caldo. Appena dorati e croccanti metterli a scolare, lasciarli raffreddare, levare il tubicino e riempirli con la crema. Sporverarli con lo zucchero vanigliato e decorarli con la frutta candita alle estremità.

Tempo: 3 ore

Cannolicchi