Caponata

Piatto tipico siciliano, estremamente ricco ed elaborato. Gli ingredienti per 6 persone sono: 8 melanzane nostrane; 500 gr di salsa di pomodoro, 250 gr di olive bianche ed 1 mazzetto di sedano. 150 gr di capperi salati, due cipolle, basilico, un poco di zucchero 1/2 bicchiere d’aceto sale q. b. e olio d’oliva extravergine. Procedimento: Tagliare le melanzane a piccoli tocchetti ma senza eliminare la buccia e lasciarli in acqua poco salata per circa un’ora. Scolare, asciugare e friggere in un tegame con olio abbondante tanto da coprirle. A parte sbollentare il sedano, tagliato a pezzetti in acqua salata. Snocciolare le olive e metterle per una decina di minuti in acqua calda. Nel frattempo fare la salsa con 500 grammi di pomodori maturi, due cipolle piccole e basilico. Fare rosolare in un tegame con poco olio le olive snocciolare, i capperi ed il sedano. Poi aggiungere la salsa di pomodoro e condire con l’aceto e lo zucchero. Versare nel tegame anche le melanzane e lasciarle insaporire nel sugo. Servite la caponata fredda, circondando il piatto di uova sode tagliate a metà.

Tempo: 1 ora e 20 min

Caponata