Zuppa di cozze

Non è un piatto solo siciliano, ma è noto in tutto il sud Italia. Per 4 persone gli ingredienti sono per 2 kg cozze fresche: gr. 500 di pomodori maturi; aglio, prezzemolo, pane raffermo; olio di oliva; sale e pepe.
Procedimento: Pulire bene le cozze e privarle del peduncolo, tirandolo verso il basso e staccandolo con una mossa decisa. In un contenitore alto con un po’ di olio, fare prendere colore a due spicchi di aglio interi, quindi unirvi i pomodori sbucciati, e una bella manciata di prezzemolo tritato. Salarte, pepare e lasciate consumare la salsa per una decina di minuti, infine versarvi le cozze, che si saranno predisposte precedentemente come descritto. Mischiare e lasciar cuocere; quando le cozze saranno completamente aperte, lasciarle insaporire durante altri pochi minuti di cottura e infine servirle, in scodelle di terracotta, dove sia per gusto che per decorazione si porranno sopra fette di pane raffermo e tostato.

Tempo: 20 min

zuppa di cozze