Melenzanine imbottite alla siciliana
(Milincianeddi ammuttunati)
Questa tipica ricetta siciliana reca in sé gli aromi più caratteristici della terra di Sicilia, come le melenzanine nostrane, piccole e dal sapore amarognolo, il caciocavallo, meglio se originario delle Madonne…. La menta e l’aglio, entrambi gusti forti ma uno ingentilisce l’altro al palato generando un contrasto delizioso. Le melenzanine devono essere piccole ma non troppo da impedire di essere riempite degli ingredienti menzionati. Il tutto deve essere poi cotto nella salsa di pomodoro fresca. È quindi un piatto decisamente estivo, da proporre insieme al cosiddetto pane di casa, il pane locale che in Sicilia varia da zona a zona.
Ingredienti per tre persone:
12 melezanine
caciocavallo 2 etti (da tagliare a bastoncini).
una testa di aglio
un mazzetto di menta fresca
sale e pepe
salsa di pomodoro fresco
la preparazione richiede che le melenzanine dopo essere state accuratamente lavate e private del capellino, (il picciolo) vengano sapientemente incise con dei tagli verticali lunghi appena per inserire il caciocavallo (un pezzettino per ogni incisione) e una fogliolina di menta. Occorre predisporre un taglietto anche per lo spicchio d’aglio, o porzione di esso.
Per stabilire il tempo di cottura ci si affida alla vista…. Generalmente si tratta di una cottura di 30 minuti in abbondante salsa di pomodoro, ma dipende dalla grandezza delle melenzanine. Per cui appena saranno bene appassite (e morbide), si possono considerare cotte.
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